您当前的位置:学院首页 >  党委宣传部、统战部  >  部门介绍  >  正文

党委统战部工作职责

时间:2017-01-27 09:38:01  来源:   作者:

统战部是院党委主管统一战线工作的职能部门,是院党委与党外人士联系、沟通、交流的桥梁,是面向全院爱国统一战线人士的服务机构。其职责范围是:

1、负责学院内统一战线理论和方针政策的宣传教育工作。

2、负责制定统战工作的学期和年度计划并组织实施,对基层统战工作进行检查指导,培训统战委员。

3、做好民主党派联系工作。

4、负责组织召开民主党派及无党派人士联谊会,听取他们对学校工作的意见和建议。

5、做好党外中、高级知识分子统战工作。

6、认真贯彻执行党和国家、民族和宗教工作的方针政策,组织好少数民族活动。

7、会同党委组织部做好党外干部的考察、培养、推荐工作。

8、完成校领导和上级统战部门交办的其它工作。

统战部部长岗位职责

1、组织制定统战部的工作计划,并抓好计划的实施、落实和检查,及时了解各项工作的执行情况。

2、负责学院的民主党派工作、民族工作、党外中高级知识分子的联系工作,并负责组织、参与上级有关的各项活动。

3、认真抓好部署人员的思想建设、业务水平的提高,不断提高政治、业务素质。

4、积极完成党委交办的其它工作。

统战部副部长岗位职责

1、协助部长督促、检查各项工作的落实情况,并帮助解决一些具体问题,完成部长交办的工作。

2、紧紧围绕学院的中心工作,服务大局,强化政治意识、服务意识和责任意识。坚持从实际出发,尽职尽责,完成各项任务。

3、加强基层党组织和有关部门的联系与沟通,善于与统战成员广交朋友,深交朋友,热情为统战对象服务,帮助他们解决学习、工作和生活等方面的困难。

4、完成部长安排的其它工作。

统战部干事职责

1、   具体负责统战部日常工作。

2、负责统战对象的信息采集并及时更新。

3、协助领导起草、收集、打印、分发部内的各种计划、报告、总结。

4、负责有关会议的准备、会务工作,做好会议记录,负责文件的收发、登记、传阅、归档工作。
5、完成领导交办的其他工作。