您当前的位置:学院首页 >  党委宣传部、统战部  >  正文

向黄群等4位英雄学习

时间:2018-11-12 10:46:35  来源:   作者:

928日,《人民日报》头版头条播发新华社通稿《中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》。伟大的民族需要英雄精神的滋养,崇高的事业需要榜样引领的力量。在广大党员干部中引起强烈反响,大家纷纷表示,要向黄群等4名同志学习,学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,淡泊名利、清廉自守的道德情操。

我们国家是从来都是英雄延绵,在岁月冲刷中,历史功勋放射出耀眼光芒;在时代的变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。在封建时代,我们涌现出一批批如精忠报国的“笑谈渴饮匈奴血、壮志饥餐胡虏肉”的岳飞、“生当作人杰、死亦为鬼雄”的文天祥这样的民族英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联投江“八女”及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。在抗美援朝中,我们有黄继光、邱少云、罗盛教等一批英雄;在共和国的建设和发展史上,我们涌现出了王进喜、焦裕禄、雷锋、邓稼先、袁隆平、聂海胜、王伟等一大批为国家的繁荣、稳定和发展作出重大贡献的英雄。

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”从革命年代的“人民英雄”,到建设岁月的“建设标兵”,再到改革时期的“改革闯将”,回首我们党97年来波澜壮阔的奋斗历程,正是因为有一批又一批优秀共产党员的不断涌现,以“有形的正能量”激励全党同志攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,以“看得见的哲理”感召亿万人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

学习信仰坚定、对党忠诚的政治品格。黄群等3名同志为保护国家重点试验平台而牺牲,他们用鲜血捍卫了国家财产,用生命诠释了共产党员信仰坚定、对党忠诚的优秀政治品格,用实际行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。黄群等3名同志把党的信仰深入骨髓、融入血脉,在实践中印证、在追求中升华信仰。时刻牢记自己的第一身份是共产党员,自觉接受组织安排,担当组织重任。面对国家某重点试验平台受台风影响出现重大险情,危急时刻,挺身而出,许党报国,挽救国家重大科研财产。向英雄学习,就是要学习他们的坚定信念、忠诚品格,增强“四个意识”,对党绝对忠诚,强化政治担当,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,满怀真情服务人民群众,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终保持共产党员的政治立场和政治本色。

学习恪尽职守、担当有为的敬业精神。黄群同志在近30年间,为实现中国强军梦而不懈奋斗,无论身处何种工作岗位,他都能做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,工作勤奋、钻研刻苦,经常加班加点到深夜,甚至没有休息过一个完整的双休日,凭着对党和祖国的无比忠诚和对工作的无限热爱,带领同事们攻克了一个又一个技术难题,取得了一项又一项科研成果,为我国国防现代化事业做出了突出贡献。宋月才刻苦钻研、技术全面,屡次带领团队解决诸多技术难题,历时7年完成试验平台改造任务,先后编写7本试验平台人员培训教材,为提升关键技术奠定了坚实基础。王继才舍小家为国家,守岛32年只有5个春节与家人团聚,孩子从小无法照顾,父母去世、女儿结婚,都因坚守执勤没有及时赶回。把毕生精力献给了祖国海防事业,向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。

学习淡泊名利、清廉自守的道德情操。宋月才对事业饱含深厚感情,不为国外高薪聘请所动,以舍小家顾大家保国家的情怀,为祖国建设贡献了毕生力量。姜开斌不图名、不图利,退休之后仍以一名“老兵”的热忱和执着参与试验平台工作,把所掌握的专业知识和技能毫无保留地教给年轻同志,手把手地带出一支高水平的专业队伍,带领团队出色完成多项技术保障任务。王继才同志始终听从党的召唤,服从组织安排,自1986年起,毅然担起守卫黄海前哨开山岛的重任。开山岛战略位置重要,但缺水没电,条件艰苦,没人能长期值守。接到组织命令后,王继才同志毅然担起守岛重任,付出了常人难以承受的艰辛,战胜了难以想象的困难,实现了“一生守岛,直到守不动的那一天”的铮铮誓言。