您当前的位置:学院首页 >  党委宣传部、统战部  >  部门文件  >  正文

党委宣传统战部2013年工作总结

时间:2014-02-28 15:50:38  来源:   作者:

2013年即将过去,宣传部统战部根据院党委2013年工作要点及学院2013年工作的安排部署,紧紧围绕开展深入学习十八大精神、十八届三中全会精神、“联村联户、为民富民”行动工作要求,结合部门工作实际,有条不紊的开展工作。现将宣传部一年来所做的主要工作汇报如下:

一、强化宣传报道

1、我部门紧紧围绕学院中心工作,充分反映学院在示范校建设和教育教学改革中取得的成就,力求扩大学院的知名度和影响力,与“每日甘肃网”、“天水在线网站”“省教育厅网站”等多家媒体加强联系,对学院重点工作进行及时宣传,着力宣传学院示范校建设中,在专业建设、教学团队建设、工学结合、顶岗实习、校企合作、师资培训、精品课程建设、学生就业等方面取得的成果以及加强了对“联村联户、为民富民”行动的宣传报道。在学院网站发布新闻334条、在天水在线发布新闻109条,每日甘肃网发布新闻105条,教育厅网站发布信息28条。

2、编辑印发学院“工作简报”20期,把学院重要工作情况及时上报到省高校工委、省教育厅和天水市工委,向教育部高教司高职高专处、省教育厅思政处、天水市教育局等部门抄报工作简报240余份。

3、及时更换宣传栏内容,对办公楼前的宣传栏内容更换5次。

二、加强理论学习工作

本部门紧密结合学院事业发展实际和中心任务,根据当前形势,主动设计理论学习专题,切实加强了对教职工政治学习及各党总支理论学习的安排,做到了每月及时安排和更新政治学习内容,在党委中心组学习、党团组织理论学习及教职工政治学习中渗透了《党章》、党史、十八大精神、十八届三中全会精神、法律法规、习近平总书记系列讲话精神等内容的学习。

三、举办了师德师风建设活动之教师书画摄影展和传统经典诵读学生演讲比赛活动

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强教师队伍建设,提高广大教师师德水平,传承中华民族传统美德,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,根据学院《师德师风建设年活动方案》要求,我部门在全院范围内组织开展了教师书画比赛和摄影展,第三届学生普通话及传统经典诵读大赛。通过此项活动,使得广大师生员工能够互相交流经验,切磋技艺,增进友谊,进一步增强了师生的凝聚力和向心力,促进了师德师风建设,提升了我院的校园文化品位,营造了良好的校园文化氛围。

四、加大了校园网络管理及网页建设工作力度

1、配合网络管理中心,进一步加大了校园网的建设与管理力度,对校园网主页内容不定期进行了更新。

2、在认真办好办活学院主体网页的同时,督查各部门及时做好了本部门的网页建设工作,并及时更新网页内容。

五、顺利完成了“双联”工作任务

1、主要负责完成了麦积石佛三阳村全年的双联工作任务,为该村架设上水管道、全面改善村两委的办公条件、开展果树技术培训、编制2020远景规划,并顺利通过省双联考核小组考核。

2、全程参与和报到了我院全年的双联活动,共发有关双联新闻20余条、简报8期。

六、强化了队伍建设

一是部门工作人员加强了自我学习和理论研修。二是加强了部门人员的教育和管理,强化了人员的工作纪律和责任意识教育,增强了服务师生群众的意识。三是部门负责人参加了甘肃行政学院生态文明建设培训班学习20天,全省思想政治工作骨干培训班4天。

七、统战工作

本部门于11月30日召开了2013年统战工作座谈会,学习了十八届三中全会决定摘要。要求各民主党派及知联会的同志们能够进一步认真学习贯彻好党的十八届三中全会精神;要求统战对象提高思想认识全力以赴服务学院中心工作;要求加强各民主党派和知联会队伍建设,注重党外人士的培养和推荐,充分发挥党外人士在校内外建言献策的积极作用;要求加强统战工作的宣传力度,进一步扩大统战工作的影响力。

八、其他工作

1、完成了2014年党报党刊及其他报刊的征订工作。

2、认真做好网络信息安全工作。

3、完成了学院大事记的整理及领导交办的其他工作。

九、存在的问题与不足

1、工作方法的创新力度不够,工作人员钻研业务的精神还有待进一步提高。

2、工作中的责任识还不够强,易出一些文字和编排错误,工作人员的工作不够认真细致。

3、工作过程中沟通与协调的意识还不够。

十、今后的整改措施

1、加强政治理论学习,不断提高政治素质,加强党性煅炼,高质量地完成学院领导交办的各项任务。

2、积极进取,注重实效,创新工作方法,增强自觉服务学院工作大局的意识,不断提高工作水平和思想理论宣传水平。

3、进一步加强管理,强化工作纪律,提高部门工作人员整体工作自觉性和责任心。

党委宣传统战部

一三年十二月二十日