您当前的位置:学院首页 >  党委宣传部、统战部  >  精神文明  >  正文

固基厚德,始自爱与感恩——甘肃林院青年教师王献华见义勇为,情暖万家

时间:2018-04-01 15:31:40  来源:   作者:

3月28日,学院召开甘肃林院青年教师王献华见义勇为,情暖万家座谈会,副院长罗广元出席,测绘学院部分师生代参加了座谈会。

来自麦积区的陈女士为感谢我院青年教师王献华见义勇为的感人事迹特来学院为王献华老师赠送锦旗,她表示“如果当时没有王献华老师热心帮助,我也许就会发生意外,我自己以及我的家人都非常感激王献华老师的帮助,所以特地来学院当面致谢。

罗广元指出,近年来我院深入开展“社会主义核心价值观”、“两学一做”、“争做优秀共产党员”等主题教育活动,培养良好校风,积极传播正能量,弘扬社会正气,涌现出了一大批思想素质过硬,业务能力突出的优秀教师和优秀共产党员,王献华老师便是其中一位代表,他希望学院全体师生能够向王献华老师学习,做社会主义核心价值观的践行者。

事件经过:

2018年2月5日,麦积区陈女士经过天水市麦积区道北同乐路附近时因路面结冰不慎跌倒,因为上了年纪,一时半会动不了,这时幸好被开车路过的我院青年教师王献华看到,他不仅将陈女士扶起来,还将陈女士扶到了附近的天水市第四人民医院,送到医院的过程非常艰难,其实是连扶带抬才挪到车上,并将陈女士送到医院急诊科后就立即联系了家属,陈女士的丈夫随后赶到了医院,得知是好心人将妻子扶到医院立即就医,当面表示了感谢并询问好心人的联系方式,年轻人说什么不肯留下联系方式,并说“这是应该的、应该的”,态度非常诚恳,就是说什么都不肯留下联系方式,并找托词说“自己还要上班,对不起,我要走了”,这时候陈女士丈夫赶紧跑出来看他的车牌号,据医院的主治医生说“由于送到医院的过程比较及时,医院也做了紧急处理,避免了老人的二次受伤。”正是由于王献华老师的及时送医,一个月后陈女士康复出院了,但陈女士和家人都记得一件事,就是找到年轻人,并当面说声谢谢,为此两位老人通过天水电视台,天水市电视台记者到第四人民医院寻找线索,医院查看发现监控只保留一个月的视频资料,目前已经无法查看,记者又联系到天水市公安局麦积分局,通过工作人员耐心查找终于在3月20号上午找到了年轻人,但年轻人在外地出差,只能电话沟通,通话的过程被电视台全程录像,陈女士对年轻人说“我们全家人都非常感谢你,我觉得那时候真的活不成了,要不是遇到你自己还坐不到这”,年轻人却说“事隔这么长时间,阿姨通过电视台找到我,其实我也挺惊讶的,这也是我应该做的事情”。

王献华老师助人为乐的英雄事迹,体现了我院教职工良好的道德精神风貌,王献华老师是我院教职工和党员干部践行社会主义核心价值观传递社会正能量的典型代表。

天水电视台也对此事进行了报道并评论说,老人摔倒无人敢扶的事件时有发生,因为很多人担心会给自己带来不必要的麻烦,但年轻人在关键时刻没有犹豫,伸出了援助之手,帮助了需要帮助的人,同时被帮助的人心怀感恩,对施救人的恩德铭记在心,并在身体康复的第一时间寻找恩人并心怀感激之情,整个过程让我们感受到了爱与感恩相互回馈的温暖,其实爱与感恩是连接人与人之间关系最好的纽带,也是让社会充满温情和温暖最好的元素,只有社会充满更多的爱与感恩老人跌倒扶与不扶才会淡出社会道德困境。